Marmites

Quand cuisiner rime avec convivialité

Les ateliers Marmite d’Entraide, mis en place à partir de septembre 2021, ont pour but de lutter contre l’isolement en créant du lien social autour de la cuisine. Pensés au départ pour les personnes hébergées en hôtel et souvent démunies de moyens de cuisiner ou de conserver leurs denrées, ils se sont ensuite ouverts à un public plus large, affecté par la précarité alimentaire mais réuni par le désir de cuisiner dans la convivialité.
Les plats préparés en commun sont dégustés au cours d’un repas, ou, suivant l’heure de la journée, emportés dans des boîtes de conservation. Les ateliers ont lieu dans la cuisine pédagogique du 6 rue des Imprimeurs à raison de quatre fois par semaine.

Horaires des ateliers :

  • Mercredi : 9h30-12h, suivi d’un repas
  • Jeudi : 9h30-12h, suivi d’un repas
  • Vendredi : 14h-17h, repas à emporter
  • Samedi : 9h30-12h, suivi d’un repas

Les repas ont lieu dans les locaux ou le jardin d’Entraide, aménagé pour les enfants. Car, afin qu’ils puissent être accessibles à tous, et notamment aux mères et pères de famille, notre animatrice Aleksandra propose des activités aux enfants les mercredi et samedi matin, pendant que les adultes cuisinent. Elle propose aussi le vendredi après-midi, en parallèle de l’atelier de cuisine, des séances de sport ou d’activités bien-être (selon la météo et les envies du moment : marche nordique, yoga, fitness, couture…) qui se terminent par un goûter avec les cuisiniers et cuisinières.

C’est aussi le potager d’Entraide le Relais qui fournit les légumes cuisinés en atelier, ainsi, ils sont toujours frais et de saison. Cueillir les légumes, fruits ou herbes aromatiques au potager avant l’atelier permet de sensibiliser à la saisonnalité des produits, tandis que baser les recettes de l’atelier sur les légumes disponibles dans le jardin permet de les mettre à l’honneur et de proposer des alternatives au régime carné. Enfin, conserver les épluchures afin de les composter puis de les réutiliser au jardin, sensibilise au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.
Aux Marmites, on cherche à trouver ou retrouver le plaisir du fait maison, et le plaisir de manger, tout en veillant à l’équilibre alimentaire et à la variété des menus. C’est l’occasion pour beaucoup de se familiariser voire de se perfectionner dans la langue française, c’est aussi celle de faire découvrir les spécialités de son pays ou de sa région. Des interventions extérieures, bénévoles ou rémunérées (atelier de cosmétiques zéro déchets, intervention d’une nutritionniste, atelier cuisine italienne) viennent ponctuellement pimenter le quotidien ; des partenariats (avec d’autres structures à vocation sociale comme Femmes de Paroles ou la T’rêve) et des sorties (sortie cueillette ail des ours ou pique-nique au parc) permettent une meilleure insertion des personnes, qui vont ainsi progresser dans leur connaissance de la ville et des services auxquels ils ont accès.

Afin de faciliter la communication, une page Facebook a été dédiée aux ateliers et régulièrement alimentée. Elle permet de présenter les lieux et de communiquer des informations, mais surtout de mettre en valeur ce qui a été cuisiné : https://www.facebook.com/MarmitedEntraide
 

Equipe

Cécile TINDON
Coordinatrice

Barbara MANDA
Animatrice

Aleksandra KUBUSCHOK
Animatrice

Contact

Association Entraide le Relais
6 rue des Imprimeurs
67200 STRASBOURG
06 03 64 79 99
 

Voir la page Facebook
Bienvenue ! Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience de visite, vous proposer des contenus et publicités personnalisés, améliorer nos produits et services et mesurer notre audience. Avec votre accord, nous autorisons l'usage de cookies de nos partenaires.